首页 >新闻资讯 >聚科技 >明星看中国:京杭大运河!

明星看中国:京杭大运河!

发布日期:2019-07-08 | 文章来源:vrcount | 分享:

微信号                               cicc-3rdplanet

功能介绍                            第三星球是基于Web 3D技术的世界规模最大3D旅游新媒体。

京杭大运河,作为人类历史上最长的古代运河,在历经千年的通航岁月里,孕育出了世界上最大的皇宫建筑群——紫禁城,也造就了一座座璀璨如明珠般的名城古镇。

纪录片《京杭大运河》邀请日本著名影视明星田边诚一全程主持,沿着大运河溯水而上,拥有水墨画式的高级场景复原和灵魂级配音配乐。

带着“为什么以前的人们要建设如此大规模运河”的疑问,田边先生开始了他的中国运河之旅。田边先生首站选择杭州——运河的起点。

清晨时分,他出发前往杭州历史博物馆,一进门就被那占满一整面墙的《南巡道理图》所震撼。要知道,京杭大运河全程1794公里,即使压缩成一幅画的长度也十分恢弘壮丽。

据历史记载,运河建成只用了6年时间,仅通济渠一段600公里就有350万人参与,可谓声势之浩大。中午,在杭州著名的“楼外楼”餐厅,田边先生被各种水生食材、还有竹笋和菌类迷的眼花缭乱。当他吃到浙江名菜叫花鸡时,忍不住发出日式赞叹:“这只鸡被做成这么好吃的菜也会高兴吧!

杭州的地理位置优越,农产品丰富。京杭运河沟通南北以后,小麦、水稻等南北食材互通入市。运河的作用从此不只局限于满足君王的游赏和口腹之欲,在政治经济,以及维护国家稳定上都发挥了巨大的作用。

自杭州逆流而上,田边先生来到了苏州。白墙灰瓦的水边小城中,人们的日常生活至今与运河紧密相连。

苏州多是能工巧匠。在古代,用当地粘土制作的金砖,不断通过京杭大运河运往1600公里外的京城。金砖的制作工艺繁琐,烧制一块甚至需要一年。这些铺在金銮殿中的珍贵艺术品,历经千年,至今光彩依旧。

田边先生随后拜访了凌云工艺扇扇厂。把玩着这些曾经只能通过运河上贡到紫禁城的精巧物件儿,他也充满兴致地制作了一个“田边御用纪念品”。就是这样一条京杭大运河,千百年来滋养了丰富的物质和非文化遗产,促进了南北手工业的兴盛、美食文化的互通和商业的快速繁荣。

北京——京杭运河的目的地。

苏州的金砖,杭州的水稻,扬州的煤炭...一切汇集于此。1794公里的京杭大运河,铸就了紫禁城的骨,丰富了紫禁城的魂。京杭大运河作为中国的大动脉,将物资和文化输送到了皇权的中央,也正是因为这种流动,才有了中国今日的生生不息。

斗转星移间,从为了修一城,建了一条河,到因为这条河,繁荣了千万城。