首页 >新闻资讯 >聚科技 >想把可穿戴设备“穿”在身上?Google说:可以!

想把可穿戴设备“穿”在身上?Google说:可以!

发布日期:2016-07-08 | 文章来源:vrcount | 分享:

微信号                                 cicc-3rdplanet

功能介绍                                 第三星球是基于Web 3D技术的世界规模最大3D旅游新媒体。

科技范儿十足的Google在今年的I/O大会上又推出了震撼新项目。专攻前沿技术的ATAP团队展示了项目:Project Jacquard(名字源自老式的织布机)。谷歌准备凭借这个项目制造出可互动的可穿戴设备,但是这一次,他们要让这种计算设备直接整合到你的衣服里。

Jacquard的基本思路是,在纺织品中加入电路,这样的话,衣服、裤子、汽车坐垫、窗帘都变成可交互的媒介,人们可以通过它控制手机、电脑、可穿戴设备甚至家电等等。此前不是没有过类似的尝试,但重要的是如何让这种布料实现量产。

技术上存在的挑战主要有:如何将生产过程融入到纺织品的工厂制作流程中,以及如何保证电子电路和芯片不怕熨烫的高温、不怕洗衣机的水泡、不怕用户在穿戴过程中拉扯的破坏,还有,如何让衣物能够尽量精确地识别一些手势。

ATAP内部的技术总监Ivan Poupyrev对未来的想象是,衣服与其他的网络世界实现良好的沟通,比如你早上准备去上班,开始穿外套的时候,手机自动为你预定Uber;穿上跑鞋的时候自动追踪运动数据;而你在衣服袖子上滑动一下,就可以解锁手机对它下达语音指令等等。

因为衣服是最原始,却最自然的“可穿戴设备”。与其用手环去检测步数,倒不如用鞋子来得更精确,Poupyrev接受Wired采访时说:“其他可穿戴设备做到的,我们也会做,并没有想象中那么难。除此之外,还会有更多他们没有做到的。”

当然Google不是想在时尚业开拓疆土,而是想为厂商和开发者提供应用和API,推动这项技术的发展。目前,ATAP团队已经与日本一家布料厂合作,将导电的线路与棉线编织到一起并保留柔软的触感,支持不同色彩、棉质/化纤/丝质的质地。另外,他们还与Levi's合作设计了一款搭载了Project Jacquard的棉质外套,外套的触摸感应区可以识别多点触摸,并支持一定距离内的隔空操作。

通过与这些厂商的合作,Google也在更加深入了解时尚产业的一些细节。比如供应链过于复杂,材料的测试流程也特别多,最重要的,可能消费者根本不会买账。Levi’s的创新部门 VP Paul Dillinger对可穿戴设备持有一定的怀疑态度,却仍然看好其潜力。他说,“我们意识到,尽管人们生活在物理世界中,却越来越依赖数字世界。”

如果Google继续与其他时尚业的商家合作,Project Jacquard能走多远呢?结合Project Jacquard的时装秀想必会成为科技与时尚的另一场盛宴吧!